Новая мошенническая схема родилась в сфере недвижимости. Почвой для ее появления стала статья 36 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", согласно которой владелец недвижимости может запретить Росреестру проводить регистрацию сделок с его объектами без личного присутствия собственника.

Этот запрет носит бессрочный характер и может быть отозван только собственником или на основании судебного акта. С одной стороны, это должно обезопасить добросовестных собственников недвижимости. Но с другой стороны, для недобросовестных собственников это возможность, написав заявление о запрете регистрации сделок без личного присутствия, выписать на кого-либо доверенность на проведение сделки. Далее с помощью доверенного лица получить деньги от потенциального покупателя, заранее понимая, что сделка зарегистрирована не будет.

При таком развитии событий обманутый покупатель будет вынужден добиваться регистрации сделки и передачи объекта либо возврата своих денег в судебном порядке. Как показывает российская практика, подобные судебные тяжбы могут тянуться годами. Поэтому будьте предельно осторожны, покупая недвижимость у продавцов, действующих по доверенности.