ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Материнский капитал - что это такое?

Материнский капитал - что это такое?

В России с 1 января 2007 года и по сегодняшний день действует отличная государственная программа, позволяющая тысячам семей получить возможность улучшить свои жилищные условия, - программа материнского капитала.

По ней семьи, в которых рождается второй ребенок, получают государственный сертификат на материнский (семейный) капитал номиналом 453 026 рублей по состоянию на сегодня. Со старта программы эти средства можно было использовать на покупку жилья, оплату ипотеки, стороительства дома, ремонт имеющегося жилья, оплату обучения, пенсию мамы. С 2018 года добавлена возможность использования материнского капитала на дошкольное образование детей, а также на ежемесячные выплаты для семей с низким доходом. Большинство семей из возможных вариантов использования этих денег выбирают покупку недвижимости для улучшения своих жилищных условий.

При этом если второму ребенку еще не исполнилось 3-х лет, материнский капитал можно использовать только на погашение текущих целевых кредитов – ипотеки или иных займов, взятых на приобретение недвижимости. Если второму ребенку уже исполнилось 3 года, то материнским капиталом можно расплачиваться и «в чистом виде». Эти денежные средства перечисляются кредитным организациям или продавцам недвижимости от пенсионного фонда РФ по заявлению обладателей сертификата в срок до 2 месяцев со дня обращения в пенсионный фонд.

В случае использования материнского капитала на улучшение жилищных условий жилье либо сразу оформляется на всех членов семьи (это возможно при покупке без ипотеки), либо его обладатели оформляют нотариальные обязательства о выделении всем членам семьи долей собственности в приобретаемой недвижимости. В числе собственников должны оказаться все члены семьи, которые есть на момент использования материнского капитала, в том числе и последующие дети, успевшие родиться к этому моменту. Отказаться от своей доли может только отец.

Срок исполнения этих обязательств 6 месяцев с момента покупки недвижимости, если покупка осуществлена за наличный расчет, либо с момента погашения ипотеки, если покупка осуществлена с привлечением кредитных средств.

Многие родители не хотят выделять доли детям в купленной квартире. Они этого не хотят не потому, что не любят своих детей, а потому, что, сделав детей собственниками, продать эту квартиру до наступления совершеннолетия детей они смогут только с разрешения органов опеки, и оформлять эту сделку придется у нотариуса. Это влечет за собой определенные временные и финансовые затраты и трудности, а порой делает продажу квартиры в принципе невозможной до момента совершеннолетия детей. Подробнее о том, как нужно продавать недвижимость через разрешение органов опеки читайте здесь.

Обязательно ли выделять доли членам семьи в купленной недвижимости? С одной стороны, сейчас государство не в силах отследить этот момент. С другой стороны, люди оформили обязательство, и его неисполнение является нарушением федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ. А как известно, любое нарушение закона может повлечь за собой наказание: если Вы не выделите доли своим детям в купленной за счет средств материнского капитала недвижимости, то будьте готовы к тому, что рано или поздно, когда государство начнет проверять целевое использование этих денег, Вас «попросят» в лучшем случае все же выделить доли детям в Вашем сегодняшнем жилье, а в худшем - вернуть эти деньги государству.

Кроме этого, когда Ваши дети вырастут и узнают, что Вы сознательно лишили их собственности, на которую они имели право, они могут подать на Вас в суд. В этой ситуации возможно оспаривание проведенных сделок. Тем самым проблемы будут не только у Вас, но и у тех, кто, возможно, купил у Вас квартиру, купленную Вами за счет средств материнского капитала.

Именно поэтому уже сегодня многие банки не одобряют своим клиентам покупку в ипотеку квартир, которые были куплены текущими собственниками за счет средств материнского капитала без выделения долей детям. Поэтому продавать такие квартиры нелегко: банки не финансируют их покупку, поэтому приходится ждать только покупателя с наличкой, которого не смутит подобный нюанс. А подобный нюанс смутит любого адекватного покупателя – никто не хочет покупать недвижимость с риском оспаривания сделки по причине нарушения федерального закона. Ни один специалист по недвижимости не станет покупать для своего клиента квартиру, в покупке которой использован материнский капитал, а доли детям не выделены.

Поэтому выделять доли своим детям нужно, чтобы не нарушать закон и не осложнять себе дальнейшую продажу своей недвижимости.