ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Кому стоит доверять на рынке недвижимости?

Кому стоит доверять на рынке недвижимости?

Сегодня на рынке недвижимости Нижнего Новгорода много игроков разного уровня и направленности. Кому из них стоит доверять решение Ваших задач по улучшению жилищных условий решать Вам. На что нужно смотреть, делая выбор?

Рассмотрим подробнее, кто сегодня предлагает свои услуги на рынке жилой недвижимости Нижнего Новгорода:

- частные риэлторы:

Это одиночки с разным уровнем профессионализма. Среди них можно встретить как профессионалов высокой квалификации, так и полных дилетантов, которые, поработав несколько месяцев в агентстве и получив начальные знания, побежали работать в одного, чтобы не делиться комиссией с агентством.

Разница между ними в размере комиссионных: дилетанты, пытаясь найти хоть каких-нибудь клиентов, озвучивают минимальные комиссии, а одиночки-профессионалы, работая, как правило, исключительно по рекомендациям, знают себе цену как специалисту и обозначают клиентам среднюю комиссию по рынку. Соответственно, качество услуги тоже значительно отличается.

При этом в большинстве случаев частные риэлторы работают без договора, таким образом, не берут на себя никаких обязательств ни за качество процесса продажи, ни за результат сделки. Очень часто риэлторы-частники появляются только на сделке, а всю основную работу по продаже выполняет собственник.

- небольшие агентства недвижимости:

Это представители малого бизнеса. Обычно в них есть более менее грамотный директор, он же владелец бизнеса, на котором все держится, и небольшая команда агентов невысокой квалификации. Простым агентам в таких агентствах не дают все необходимые знания для работы на рынке, опасаясь, что узнав все тонкости, те уйдут работать в одного. Поэтому качество услуг в таких агентствах зачастую хромает, их риэлторы не могут ответить на элементарные вопросы клиентов без консультации с директором, агенты часто не приходят даже показывать продаваемые объекты, сваливая эту важную часть работы на собственников. Из-за этого у небольших агентств не так много довольных клиентов и наблюдается дефицит клиентской базы.

Размеры комиссионных в таких агентствах, как правило, средние по рынку, но иногда можно встретить и завышенные комиссии. Происходит это из-за дефицита клиентской базы и, как следствие, небольшого количества сделок. Поэтому руководители этих агентств пытаются выжать по максимуму с каждого клиента, меняя размер комиссии по ходу сделки, но не все.

Относительно заключения договора на оказание услуг с небольшим агентством варианта два: либо работа без договора, либо договор на кабальных условиях (предоплата, штрафные санкции, неопределенный срок действия).

- крупные агентства недвижимости:

Это игроки местного уровня, которые работают на рынке города давно и уже наработали себе репутацию. В таких компаниях довольно грамотные руководители верхнего и среднего уровня, которые уже давно заняли свои места. Как правило, агентов они тоже не учат всему циклу работы на рынке недвижимости: одни находят клиентов и заключают договора, другие размещают рекламу и проводят показы, третьи выполняют работу кредитного брокера, четвертые ведут подготовку и оформление сделки. Минус от этого только в том, что грамотные агенты не получают возможности карьерного развития и, достигнув своего «потолка», уходят работать в одного, пополняя армию частных риэлторов. Остальные продолжают работать под именем агентства.

Размеры комиссионных в крупных агентствах в большинстве случаев средние по рынку, потому что руководство устраивает объем проводимых сделок. Качество работы их агентов в большинстве случаев достойное.

Как правило, сотрудники крупных агентств работают по договору, но могут их сотрудники-новички могут предложить сотрудничать и без договора. Условия их договоров читайте внимательно и обращайте внимание на наличие подводных камней.

- сети агентств недвижимости федерального уровня:

Игроков федерального уровня можно разделить на две категории: агентства, открытые по франшизе, и сети агентств, развивающие свое имя собственными силами. Не буду долго задерживаться на франшизах – это небольшие агентства недвижимости (см. выше), просто купившие общую вывеску.

Сети, развивающие собственный бренд, серьезно заботятся о качестве предоставляемых клиентам услуг. Эти компании работают во многих городах России, и им, в первую очередь, важна их репутация. Поэтому главные принципы работы этих компаний - клиентоориентированность, честность и порядочность. Руководители постоянно повышают профессиональный уровень своих сотрудников, которые знают, как провести весь цикл работы с клиентом от подписания договора до проведения сделки. В таких компаниях сотрудникам, желающим расти по карьере, предоставляют такую возможность, поэтому стоящие специалисты не уходят из них, а развиваются сами в рамках компании и развивают компанию на руководящих должностях. Поэтому профессионализм сотрудников находится на высоком уровне.

Эти компании работают со своими клиентами только на договорной основе: они берут на себя обязательства по решению задачи клиента и несут ответственность за результат. При этом комиссии соответствуют средним по рынку.

Делая выбор с кем из представленных игроков иметь дело в вопросах решения Ваших задач, советую работать только с заключением договора на оказание услуг на правильных условиях. Обязательно оценивайте ответственность и гарантии за результат сотрудничества, которые Вам может дать исполнитель в случае самого негативного развития ситуации. Я говорю о том, готов ли будет выбранный Вами исполнитель за счет собственных средств исправить свою ошибку ценой в несколько миллионов рублей.

На мой взгляд, безопаснее доверять крупным игрокам. Даже если специалист компании федерального уровня допустит ошибку, то маловероятно, что компания исчезнет из нескольких городов. Задача в том, чтобы не допустить подобных ошибок, но даже если вдруг она произойдет, крупному игроку проще решить проблему одного из тысячи своих клиентов и сохранить свое доброе имя, а вот частному риэлтору – не факт. Ведь капитализация у этих игроков существенно различается.