ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Внимание! Покупаем у молодой семьи...

Внимание! Покупаем у молодой семьи...

В России с 1 января 2007 года и по сегодняшний день действует государственная программа материнского капитала. Какие подводные камни могут быть при покупке недвижимости у молодой семьи с двумя и более детьми?

По этой программе семьи, в которых рождается второй ребенок, получают государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Материнский капитал они имеют право использовать для улучшения своих жилищных условий. При этом согласно требованиям федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ родители обязаны выделить в покупаемой недвижимости доли всем членам семьи. Отказаться от доли может только отец. В случае если родители проигнорируют требования закона в части выделения долей детям и потом продадут такую квартиру или другую недвижимость, есть риск, что впоследствии дети, оставленные без собственности, став совершеннолетними, захотят оспорить сделку продажи недвижимости, в которой у них должна была быть доля.

Покупая квартиру в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, Вы столкнетесь с многими объектами, в покупке которых был использован материнский капитал. Вам как добросовестному покупателю такие риски не нужны. Поэтому если Вы приходите на объект, который хотите купить, и видите, что там живет семья с двумя и более детьми, рожденными в период действия программы материнского капитала, и по документам дети не являются собственниками, необходимо проверить использовался ли материнский капитал в процессе покупки данного объекта. Даже если Вы видите перед собой только молодую пару или, вообще, одного человека – собственника квартиры, нужно выяснять досконально его семейное положение.

Если материнский капитал использовался в процессе покупки данного объекта, то необходимо перед покупкой заставить продавцов выделить доли детям и проводить сделку только после получения разрешения органов опеки. Если продавцы не захотят выделять доли детям, то отказывайтесь от покупки и ищите себе другой вариант.

Если материнский капитал не использовался в процессе покупки данного объекта, то он мог быть использован при покупке другого объекта недвижимости либо не использовался пока вовсе. Тогда можно выходить на сделку.

Выполнить полноценную проверку и дать точный ответ на вопрос: использовался ли материнский капитал при покупке конкретного объекта недвижимости, может дать только грамотный специалист по недвижимости, работающий на стороне покупателя, поэтому не рискуйте своими деньгами, а обратитесь за помощью к профессионалам.